Учебные макеты, стенды, наглядные пособия, тренажеры, натурные образцы

Учебные макеты – это совершенно особая группа макетов, которые используются в обучающем процессе и не только. Сам по себе учебный макет предназначен для того, чтобы человек, взаимодействуя с ним, отработал какой-либо навык, либо понял принцип действия. Также некоторые учебные макеты дают возможность воссоздавать сцены реагирования в различных ситуациях (например, макеты для воинских подразделений, которые воспроизводят передвижение групп войск или техники при маневрах).

Как правило, учебно-наглядные пособия – это уменьшенные копии, которые можно без труда разместить в учебном классе. В некоторых случаях (к примеру, при отработке маневров на полигонах) пособия выполняются в натуральную величину, в связи с чем макет может иметь довольно крупные размеры. Для удобства его транспортировки учебный макет зачастую выполняется сборно-разборным – фрагменты перевозятся и собираются уже на месте.

Подвиды учебных макетов

Существуют различные обучающие макеты, которые можно разбить на несколько больших групп в зависимости от сферы применения.

  1. Учебные стенды – применяются для объяснения принципа действия того или иного оборудования, для наглядной демонстрации информации – на выставках, в музеях и т.п.
  2. Тренажеры учебные – макеты, с которыми обучающийся непосредственно взаимодействует. Это может быть модель стрелкового оружия, которую можно разобрать и снова собрать, это может быть парикмахерский манекен, на котором можно отрабатывать стрижки. Такие тренажеры неоценимы при отработке навыков в самых разных сферах профессиональной деятельности.
  3. Натурные образцы – реалистичные модели объектов в разрезе. Образцы устанавливаются на специальные подставки и снабжаются экспликациями, что позволяет с их помощью изучать основные свойства предмета и его устройство.

Сфера применения учебных макетов

Перечислить, где применяются учебные макеты, достаточно сложно – ведь они нашли себе применение в большинстве сфер нашей жизни. Медицина, сфера услуг, транспортная отрасль, добыча нефти, газа и полезных ископаемых, правоохранительные органы, архитектура, строительство, сфера образования, машиностроение, производство, военная сфера – и это далеко не полный перечень применения учебных моделей и макетов. И неудивительно – ведь именно макет позволяет на практике постичь то, чему очень сложно (а порой и вовсе не возможно) выучиться в теории.

Яндекс.Метрика