Интерактивные действующие макеты

Интерактивный макет представляет собой программно-аппаратный комплекс с реалистичной имитацией прототипов самого разного направления. К интерактивным макетам относятся, прежде всего, макеты объектов энергетики. Это газокомпрессорные, нефтеперекачивающие и гидроэлектростанции.

Из чего состоит интерактивный макет?

В составе интерактивного проекта имеется непосредственно сам макет площадки, в которую встроена система свето-звукового обозначения и терминал – стенд операторов с мониторами и системами управления. С помощью этого терминала осуществляется взаимодействие посетителя с макетом. Используя терминал можно не только управлять макетом, но и получить массу информации об объекте, представленном на действующем макете.

Создаются также более простые интерактивные макеты, где вместо терминала используется пульт дистанционного управления, который обеспечивает интерактивность макета.

При помощи программы выстраиваются самые разнообразные сценарии событий. То есть при определенном взаимодействии посетителя с терминалом, на макете реализуется заранее запрограммированное действие. Оператор производит то или иное действие, и действующий макет «реагирует» при помощи ж/к экранов, светодиодной индикации отдельных элементов и другими способами в зависимости от специфики и направленности макета.

Действующий макет

На действующем макете предусматривается открывание и закрывание дверей, окон, люков, створок. Имеется система освещения и демонстрация движения чего либо.

Механизация и динамические процессы, которые вызывают особенный интерес к макету, позволяют посетителям изучить тот или иной алгоритм работы практически любого оборудования. Вне учебных программ такие макеты используются для составления взаимовыгодных сделок.

Кроме учебных функций, действующий макет часто выполняет эстетическую роль, вовсе не являясь промышленным. Многие действующие макеты часто не только не уступают в реалистичности прототипа, но и превосходят его в качестве исполнения и оформления.

Яндекс.Метрика