13.09.2019

Макет газотурбинного двигателя АЛ-31 для учебного заведения УГАТУ в г.Уфа

Нашей компанией уже не в первый раз изготавливается макет газотурбинного двигателя АЛ-31СТ в масштабе 1:5.
Макет двигателя выполнен в высокой детализации, с электромеханизацией, звуковым сопровождением запускаемого двигателя, возможностью подключения внешних звуковоспроизводящих устройств, встроенными колонками, электрификацией, подсветкой защитного колпака.
Газотурбинный двигатель АЛ-31СТ для привода центробежного нагнетателя газоперекачивающего агрегата выпускается Уфимским моторостроительным объединением. Разработка АЛ-31СТ под руководством генерального конструктора проекта В.М. Чепкина началась в 1989 году. В 1990-м план по конверсии серийного двигателя АЛ-31Ф, предназначенного для всемирно известных самолетов Су-27, был одобрен на заседании государственного газового концерна «Газпром». Освоение изделия прошло в кратчайшие сроки — уже в 1994 году первый привод АЛ-31СТ был установлен в действующий ГПА-Ц-16 на компрессорной станции «Карпинская» ООО «Тюментрансгаз». В 1996 году все технические параметры изделия были подтверждены в ходе межведомственных испытаний. Если КПД его предшественника НК-16СТ составлял 29%, то двигатель нового поколения уже мог похвастаться 37-процентным КПД. Это дало сравнительную годовую экономию топливного газа до 14 миллионов кубометров на каждый ГПА.
Успех работ по повышению надежности АЛ-31СТ стал возможен благодаря созданию в Уфе в 2012 году комплекса для проведения эквивалентно-циклических испытаний (ЭЦИ) газогенератора двигателя АЛ-31СТ. Это позволило в сжатые сроки проверять работоспособность всех технологических и конструкционных новшеств и улучшать эксплуатационные характеристики изделия. Ведь всего несколько часов на стенде соответствуют тысячам часов работы в эксплуатации на компрессорной станции.
Повышение надежности и экологичности АЛ-31СТ не прошло незамеченным — в этом году двигатель стал победителем регионального конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и был выдвинут на соискание премии «100 лучших товаров России». Итоги соревнования будут подводиться в ноябре, во Всемирный день качества.
Рис№1.jpg
Рис№2.jpg
Рис№3.jpg


Возврат к списку

Яндекс.Метрика