Виды транспортировочных ящиков для макетов

30.03.2019

Для перевозки готовых макетов исполнитель может предложить заказчику профессионально сделанную упаковку. В зависимости от того, насколько часто нужно транспортировать конструкцию, можно выбрать упаковочный ящик из таких материалов, как:

  1. Фанера.

  2. Оргалит.

  3. Пластик.

  4. Металл (алюминий, сталь, оцинкованная сталь).

Самый простой и недорогой вариант такой упаковки делается из фанеры или оргалита и брусков. Его можно снабдить петлями, чтобы крышка легко откидывалась. Снаружи наносится маркировка: «Верх», «Стекло», «Беречь от влаги». К таре можно приделать ручки для облегчения переноски. Внутри пустоты заполняются поролоном. Такой ящик отличается небольшим весом, он удобен, надёжен, способен уберечь макет от пыли, влаги и грязи, но выглядит простовато.

Для многократного использования на различных выставках заказывают укреплённые ящики, или кофры. Материал для их изготовления применяют тот же, но углы укрепляют металлическими элементами. Можно выбрать прочный и лёгкий пластик, но это удорожает изделие. Для удобства экспонирования кофр изготовят так, что макет не нужно будет извлекать из упаковки. Это создаёт условия для быстрого развёртывания экспозиции с подключением к электрической сети и воде. Кофр снабжён надёжными и удобными защёлкивающимися замками и петлями. Его можно перемещать с помощью приделанных к днищу роликов, если изделие тяжёлое и громоздкое, либо вешать на спину с помощью ремней.

Ещё более презентабельно будет выглядеть кофр, если снаружи его обить дерматином, а внутри не только положить поролон, но и сделать обивку из велюра, флока, фланели или другого текстиля. Такая упаковка применяется для сувенирных изделий, корпоративных подарков и праздничных презентаций.

Ящики, кейсы, кофры для хранения и транспортировки макетов можно выполнить из металла. Это самый надёжный и долговечный вид упаковки, хотя и недешёвый. В его изготовлении применяют металл нужной толщины – алюминий и сталь. Снаружи для более привлекательного и респектабельного вида изделие можно покрыть порошковой краской.

Чтобы избежать коррозии, применяют оцинкованную сталь. В такой ящик не проникнет влага. Его можно оснастить защёлкивающимися и навесными замками, которые уберегут ваш груз от воров и вандалов. Эти кофры также снабжаются удобными ручками, петлями для ремней. Внутренняя отделка по желанию заказчика выполняется из поролона, текстиля и других материалов.

Непосредственно во время экспонирования макет можно предохранить от пыли грязи, заказав для него прозрачный колпак. Его делают из закалённого или оргстекла. Панели колпака либо привариваются, либо крепятся болтами, и в этом случае колпак легко разбирается. Из оргстекла изготавливаются гнутые колпаки, так как при нагревании материал легко принимает нужную форму. В любом случае модель, убранная под такой купол, лучше сохранится, а сам колпак или его отдельные панели легко заменить.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика