В чём польза макетов нефтегазового комплекса для образования?

30.03.2019

Многие решения, принимаемые нефтегазовыми компаниями, основаны на моделировании месторождений, скважин, инфраструктуры и операций.

Несмотря на глобальную «цифровизацию», на развитие искусственного интеллекта и внедрение обучающих программ в эту отрасль, ничто не может заменить реалистичных макетов, которые позволяют полностью воссоздать модель нефтегазового комплекса.

В отличие от своих цифровых двойников такие макеты дают абсолютную визуализацию, помогая сосредоточить внимание на конкретном объекте. Знания, полученные в ходе обучения, помогают минимизировать риски и ошибки в дальнейшей работе.

Полная визуализация

Сегодня компании применяют различные виды тренажёров для моделирования процесса добычи нефти. Это позволяет не только правильно использовать оборудование, учитывая все его технические нормы, но и получать полное представление о его воздействии на окружающую среду. И если программный тренажёр помогает студентам отработать навыки, то макет даёт возможность изучить структуру газового комплекса изнутри.

Благодаря новым аддитивным технологиям инженеры сохраняют визуальную и информационную точность прототипа.

Обучающие макеты отличаются 100-процентной точностью проработки. Они не просто передают общую концепцию комплекса, а помогают изучить внутреннюю структуру отдельных частей, проанализировать весь процесс добычи нефти.

Кроме визуального сходства такие прототипы имеют аналогичную электрификацию, звуковые сигналы. Это ещё больше делает их похожими на оригинальные, полномасштабные объекты.

Преимущества и особенности

Буровые установки, вышки, техника являются абсолютными прототипами реальных конструкций, что позволяет максимально подробно изучить расположение деталей, технические характеристики. Использование таких экспонатов помогает сделать образовательный процесс эффективным, а в частности:

По сравнению с выставочными, рекламными макетами, перед такими моделями стоит несколько иная задача.

Реалистичный макет комплекса помогает студентам наглядно ознакомиться с принципами работы двигателя, буровой скважины, освоить проверку и ввод техники в эксплуатацию. Таким образом, обучаемый может заранее представить обстановку комплекса, особенность трудового процесса и подготовиться к реальным ситуациям.

Выбор модели макета определяет курс обучения. Наиболее популярными решениями являются модели трубопровода, скважины, планировка газового комплекса.

Использование таких прототипов вовсе не исключает внедрения в образовательную программу и цифровых технологий, программного обеспечения. Напротив, объединив виртуальную систему и реальные макеты, можно достичь наилучших результатов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика