Технологические нефтегазовые макеты для образования

30.03.2019

В процессе изучения нефтегазодобывающей отрасли важно успешно овладеть не только теоретическими, но и практическими навыками.

Сегодня существует множество методик обучения, и одной из самых эффективных является моделирование. Суть её сводится к тому, что студент изучает объект на конкретном прототипе, который со 100-процентным сходством передаёт реальную картину.

Выделяют несколько разновидностей обучающих макетов:

Прежде чем приступить к работе, макетчики внимательно изучают весь процесс производства, используют при создании реальные чертежи, фотографии и иллюстрации объектов. Это позволяет смоделировать внешний вид нефтяного комплекса.

Новые возможности в обучении

В процессе получения профессиональных знаний у студентов не всегда есть возможность исследовать изучаемый объект «в поле». Вместе с тем фотографии, иллюстрации в учебниках не позволяют в полной мере оценить масштаб, расположение деталей.

Макет помогает представить, как выглядит нефтегазовый объект в реальном времени. Это может быть вышка-качалка, насос, буровая скважина. Некоторые части могут быть оснащены световыми датчиками, интерактивной доской.

В зависимости от поставленной задачи макет позволяет студентам:

Внедрение таких реалистичных макетов в обучающий процесс во многом повышает его эффективность. Ведь, приступая к работе на вышке или буровой станции, обучаемый уже будет подготовлен к управлению, взаимодействию с техникой.

Несмотря на то что сегодня образование всё больше «оцифровывается», программное обеспечение и виртуальные тренажёры не способны в полной мере дать студентам представление о нефтегазовой отрасли.

Наиболее востребованными являются макеты:

Обучающие макеты, в отличие от демонстрационных, выставочных моделей, имеют 100-процентную точность проработки. Они не просто передают общую концепцию изучаемого объекта, а помогают понять внутреннюю структуру отдельных частей, проанализировать весь процесс добычи нефти.

Макет может быть выполнен в различном масштабе – в зависимости от поставленной задачи и особенностей комплекса. Так, например, модель завода или нефтяного комплекса обычно воссоздаётся в масштабе 1:200, 1:300. А вот изучать принцип действия насоса, бензоколонки лучше на примере более крупных деталей. Для таких предметов используется масштаб 1:35, 1:40.

Технологические макеты изготавливаются из качественного пластика, с использованием 3D-моделирования. Это обеспечивает длительную эксплуатацию конструкций. Ещё большую реалистичность таким образцам придаёт электрификация и звуковое сопровождение. При этом управление может осуществляться с общего пульта или механическим способом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика