Техническая и художественная манера оформления макета

30.03.2019

Макет – это одна из самых удачных наглядных форм презентации проекта или какого-либо объекта.

Что бросается в глаза прежде всего? Что притягивает внимание посетителей выставки или экспозиции, клиентов, партнёров, инвесторов? Конечно, реалистичность и эргономичность визуализации. Эффект достигается при помощи двух основных составляющих: технической и художественной манеры оформления.

Представление концепции в контексте какой-то конкретной выставки, экспозиции требует размышлений и подготовки. Макет должен обеспечивать позитивный имидж, максимально точно и интересно передавать идею.

В художественной практике цвет, форма и материалы играют существенную роль. Но важна и техническая сторона, например продуманное освещение. Игра на визуальных эффектах, создание нужной атмосферы притягивают внимание.

Для привлечения интереса также используются техническое оборудование и аксессуары. Существует масса креативных решений, которые в основном зависят от бюджета, планируемого на создание макета.

По сути, техническая и художественная манеры оформления идут рука об руку, дополняют друг друга, и их достаточно сложно разделить при создании современного технологического макета.

Художественное оформление: основные варианты

Макеты изготавливаются из современных материалов, обладающих необходимыми характеристиками для обеспечения длительной эксплуатации конструкций. Это разнообразные ПВХ-, ABS- и PLA-пластики, оргстекло, металлы, дерево, аэрозольные и автомобильные краски, лаки, автоэмаль.

С их помощью создаётся основа, которая затем обыгрывается и доводится до совершенства при помощи технических приёмов.

Техническое оформление макета

Подчеркнуть достоинства проекта могут современные мультимедиатехнологии. Например, 3D-mapping на основе компьютерного моделирования способен изменить визуализацию, вдохнуть жизнь в макет, превратив его в динамический видеоэкран. Технология также позволяет создать интересные эффекты подсветки отдельных элементов и расставить акценты на деталях.

Для органичной демонстрации и презентации проекта конструкция может быть дополнена ЖК-экраном, цифровыми планшетами или сенсорным терминалом, куда можно загрузить полезную информацию: видео, текст или 3D-анимацию, как по объекту в общем, так и по его частям.

Внешняя подсветка изделия по периметру придаёт макету более современный и законченный вид. Она может быть снабжена интерактивными кнопками управления освещением конкретных объектов или групп.

Помимо этого, могут быть предусмотрены дополненная или виртуальная реальность, звуковое сопровождение, движущиеся элементы, а также пульт дистанционного управления.

Реализация

Воплощение столь сложной с технической и художественной точки зрения конструкции требует совместных усилий специалистов из самых разных областей. Над созданием макета в одной команде трудятся профессиональные художники, дизайнеры, программисты, мастера, электронщики, электрики.

Результат совместного творчества впечатляет.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика