Современные манекены для музеев

30.03.2019

Сегодня трудно представить музейные экспозиции без манекенов, которые не просто их дополняют, а подчёркивают художественный замысел. Многие из них настолько хорошо сделаны, что напоминают живых людей, застывших во времени, которые сейчас очнутся и сойдут со своих пьедесталов.

Классификация

В музеях манекены используются для разных целей, поэтому они могут значительно отличаться друг от друга. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  1. Натуралистичные.

Ростовые куклы с прорисованным лицом позволяют продемонстрировать образ целиком. Как правило, для них характерны нейтральные позы, естественность, поэтому они нередко используются в музеях и на выставках. Для их изготовления применяют стеклопластик, который долго служит и превосходно держит форму.

  1. Портновские.

Торсы без головы и конечностей тоже находят применение в музейных экспозициях. Они идеально подходят для демонстрации различной одежды, так как не отвлекают внимание публики от экспонатов.

  1. Шарнирные.

У многих манекенов позу менять нельзя, но с шарнирными моделями такой проблемы не возникает. Если нужно посадить фигуру на какое-либо транспортное средство, сделать композицию максимально реалистичной, можно смело использовать именно эти манекены. У шарнирных кукол могут быть подвижными не только колени, плечи, локти, но и пальцы рук. А значит, можно управлять даже их жестами.

  1. Скульптурные.

Классические модели, обычно окрашенные в белый цвет. Они не имеют прорисованного лица, париков, поэтому больше подходят для демонстрации одежды. Некоторые модели выполнены без головы.

Манекены как у мадам Тюссо

Восковые фигуры – самый лучший вариант из всех манекенов, используемых сегодня для создания музейных экспозиций. Обычно они выполняются в портретном сходстве, поэтому очень похожи на своих реальных персонажей. «Кожный покров» таких моделей отливается из воска поэтапно, а «растительность» на теле создаётся путём вживления каждого волоска отдельно. Поэтому причёска, усы у таких манекенов смотрятся естественно. Большое внимание создатели уделяют проработке морщин, которые задают мимику. А чтобы лицо не напоминало маску, его покрывают качественными масляными красками.

Сроки

Простые пластиковые манекены обычно изготавливаются меньше месяца. А вот такие модели, как в музее мадам Тюссо, требуют больших временных затрат. В их создании принимают участие разные специалисты, среди которых скульпторы, дизайнеры, художники. Благодаря их слаженной работе мы можем любоваться почти живыми персонажами, которые, так же как и люди, улыбаются, хмурятся, сосредоточенно смотрят вдаль. Разумеется, такие манекены стоят недёшево, но их не могут превзойти любые другие варианты.

Чтобы изготовить даже самый простой манекен, требуется не только время, но и специальное оборудование, материалы. А заниматься такой работой должны профессионалы с опытом и знаниями. Поэтому лучше сразу обращаться в специализированные мастерские, если хочется получить красивые и качественные фигуры.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика