Особенности изготовления учебных макетов

30.03.2019

Макетирование применяется в разных сферах человеческой деятельности, и обучение не является исключением. Учебные макеты помогают быстрее понять принцип действия того или иного оборудования, приобрести необходимые навыки и знания. Поэтому они часто встречаются в образовательных учреждениях, где студенты изучают медицину, транспортное дело, нефтегазовую промышленность и т. д.

Разновидности

Современные учебные макеты можно разделить на несколько категорий с учётом сферы применения:

  1. Стенды. Обычно такие варианты служат для демонстрации действия различных деталей и узлов.

  2. Тренажёры. С такими макетами можно взаимодействовать, а не просто осматривать их. Например, врачи отрабатывают на них различные операции, учатся накладывать швы, военные собирают и разбирают оружие, парикмахеры делают причёски, стрижки и т. д.

  3. Полноразмерные образцы. Такие модели обычно представляются в разрезе и отличаются от других видов натуральной величиной. Следовательно, некоторые из них могут иметь внушительные габариты.

Материалы изготовления

Для подготовки учебных макетов используются безопасные материалы, хорошо поддающиеся обработке. Простые изделия, исключающие взаимодействие с пользователем, выполняются из плотной бумаги, картона. Они достаточно гибкие и прочные, чтобы можно было создавать разные детали.

Оргстекло – распространённый в макетировании материал, который легко раскраивается, склеивается, окрашивается. При нагревании оно размягчается, поэтому может принимать разную форму при использовании штампов.

Гипс – применятся тогда, когда с помощью других материалов макетам невозможно придать нужную форму. Однако он очень неустойчив к механическим нагрузкам, поэтому покрывается клеями и другими составами, укрепляющими поверхность.

В арсенале специалистов, создающих макеты, присутствуют и другие материалы: пластик, пенопласт, пенокартон, эглин и др. Все они позволяют воплощать даже самые сложные решения для упрощения и усовершенствования обучающего процесса.

Этапы создания учебных макетов

Производство таких наглядных пособий начинается с подготовки, которая включает создание чертежей, проработку деталей, освещения. Именно на первоначальном этапе уделяется внимание каждой мелочи, поскольку потом вносить корректировки будет затруднительно. Следующий этап – изготовление компонентов, из которых будет состоять макет. Они создаются строго по чертежам, так как даже минимальное отклонение приведёт к браку детали или всей конструкции. На третьем этапе делается основа, которая должна отличаться прочностью и выдерживать вес всех компонентов, собранных воедино. Далее мастера выполняют сборку макета согласно техническому плану. Если это предусмотрено заказчиком, готовая конструкция дополняется светодиодами для обеспечения световых эффектов.

Чтобы учебные макеты полностью соответствовали конкретным требованиям и служили хорошим наглядным пособием, их изготовлением должны заниматься специалисты.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика