Как изготавливают макеты в масштабе 1:1

11.02.2020
Очень часто к нам обращаются с потребностью разместить в существующей музейной экспозиции полноразмерную реплику какого либо исторического артефакта отсутствующего в музее, но так необходимого для оформления тематической экспозиции, например муляжа самолета или бронетехники для оформления историко-художественной диорамы. 

В этом случае необходимо понять что хочет получить Заказчик в готовом виде- абсолютно аутентичную копию в мельчайших деталях повторяющий оригинал, или передать общий образ, размеры. От этих факторов напрямую зависят трудоемкость работ, необходимое время, используемые материалы, и в конечном счете стоимость.

Этапы изготовления макета- реплики в масштабе 1:1

Первый этап в изготовлении макета в натуральную величину-сбор исходных данных и подготовка проекта размещения экспоната.
Перед началом работ наши специалисты собирают все имеющиеся в свободном доступе чертежи, фотографии, обмеры, при необходимости производят обмеры и фотографирование реальных сохранившихся образцов, согласовывают с Заказчиком внешний вид, детализацию, схему окраски и прочие важные детали внешнего вида полноразмерного макета.

Последующим этапом конструктор-3D моделист разрабатывает параметрическую модель макета в натуральную величину, разрабатывает конструктивные решения, из каких материалов будет изготовлен макет, как будет обеспечена его пространственная жесткость, как будут крепиться между собой отдельные разборные элементы.

Далее конструктор разбивает сводную 3D модель на отдельные компоненты, готовит файлы на передачу в станочную обработку. Начинается этап физического производство.
Отдельные элементы вырезаются на станках с ЧПУ из алюминия, МДФ, фанеры, дерева и других материалов в зависимости от места их размещения и внешнего вида.
Монтажники и макетчики приступают к сборке макета которая, как правило, занимает 1-1.5 месяца.

Важные моменты при изготовлении макетов в натуральную величину:

- Учесть размеры дверных проемов, обеспечить возможность проноса крупногабаритных элементов макета к месту монтажа экспозиции. В большинстве случаев необходимо финальную сборку производить "По месту";
- Подобрать исторически верную схему окраски модели на основе архивных документов, фотографий, выкрасов сохранившихся образцов;
- Произвести искусственное "состаривание" модели, нанести "следы эксплуатации" с целью придания реалистичного внешнего вида макета;
- В случае подвески самолета на тросах, например самолета под потолком необходимо уточнить максимально возможную нагрузку на точки креплений и максимально возможную массу макета, учесть тройной запас прочности креплений;

Для чего изготавливаются макеты-муляжи в натуральную величину:

- Понимание внешнего вида будущего серийного изделия;
- Использование в качестве реквизита в театре и кино;
- Оформление музейных экспозиций;
- Установка на постаменте в качестве памятника;


Мы готовы предложить:
- Изготовление макетов для схемок кино;
- Самолеты для установки на памятник;
- Муляж самолета в натуральную величину;
- Макеты в натуральную величину;
- Бутафория в масштабе 1:1


Возврат к списку