Макеты в съёмках художественных фильмов

30.03.2019

В наш век компьютеризации некоторые техники, используемые в кино, буквально изжили себя. Так, например, сегодня покадровая съёмка и комбинирование кадров с помощью оптического принтера практически не используются. Но некоторые направления остаются востребованными всегда, и создание макетов не является исключением.

Миниатюрные модели – незаменимые составляющие ярких спецэффектов. Они используются тогда, когда нужно обыграть какой-либо эпизод, обеспечить нужную атмосферу. Очень часто макеты применяются в сценах «разрушения» с взрывами. Ведь в реальной жизни нельзя просто взять и пустить на воздух здание, транспортное средство. И в этом случае превосходно помогают маленькие строения, умещающиеся на одной площадке.

Несмотря на компьютерную графику, позволяющую воссоздать самые невероятные сцены в кино, кинематографисты неслучайно отдают предпочтение макетам. Ведь физическая имитация выглядит более естественной, чем цифровая. Поэтому и сцены с использованием макетов получаются живыми, захватывающими.

Из каких материалов создаются макеты

В художественном кино все миниатюры должны выглядеть реалистично, поскольку современный зритель очень требователен и быстро обнаружит подделку. Поэтому макетчики используют самые разные материалы для создания миниатюр. Наиболее распространённые из них:

  1. Оргстекло. Из него методом лазерной резки изготавливают башни, шпили, корпуса и многие другие детали.

  2. Мелкозернистый пенопласт. Он идеален для создания рельефа. Иногда «холмы» и «горы» выполняются с помощью гипса, алебастра и монтажной пены.

  3. Картон. Как и оргстекло, этот материал хорошо подходит для изготовления крупных и мелких деталей. Он легко поддаётся обработке и за счёт малого веса не разваливается при строительстве объёмных конструкций.

Нередко макетчики применяют различные сыпучие вещества (песок, соль, соду), сушёный мох, спички и зубочистки, самоклеящуюся фольгу. И, разумеется, они не обходятся без традиционных материалов, таких как дерево, бумага, камни, глина и т. д.

Легко ли создавать макеты

Строить даже самые простые миниатюры для съёмок сцен очень непросто. Необходимо учитывать малейшие нюансы, чтобы картинка выглядела реалистично. При этом сами конструкции должны состоять из модулей, чтобы можно было заменить ту или иную деталь в кратчайшие сроки. Человек без определённых знаний и опыта с такой задачей не справится, поэтому её решением должны заниматься настоящие специалисты.

Как правило, создание макета начинается с чертежей и расчётов. Затем на компьютере проектируется 3D-модель, которая позволяет тщательно проработать все детали. И только после этого макетчики переходят к материалам. Весь процесс отнимает много времени и требует участия разных специалистов. Но нужно отметить, что, какими бы хорошими ни были макеты, без правильной съёмки и грамотного освещения достойных сцен не получится.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика