Макеты технологического оборудования

30.03.2019

Учитывая глобальную цифровизацию, многие люди до сих пор удивляются: для чего заказывать макет, если в компьютерной программе можно создать 3D-модель любой сложности?

Да, с точки зрения экономии трудовых и финансовых ресурсов такой подход рационален, но по уровню визуализации ничто не сравнится с реальным макетом. Это миниатюрная копия объекта, которая имеет 100-процентное сходство с прототипом, ничем ему не уступая по техническим и визуальным качествам.

К тому же макет решает сразу несколько задач. Он позволяет в полной мере оценить, как будет выглядеть будущий проект, как работает технология производства, из чего состоит объект, и т. д.

Такие конструкции крайне важны для инвестиционных проектов, обучения студентов специальностям нефтегазоперерабатывающей, машиностроительной отрасли.

Для чего нужны макеты?

Смоделированные копии имеют широкую сферу применения и могут быть использованы:

Выбор материала, технологии создания таких макетов зависит от задачи проекта. Это может быть стекло, металл, пластик, дерево. Масштаб тоже определяется свой для каждого конкретного случая. Если модели производственных комплексов, заводов, объектов недвижимости выполняются в основном в масштабе 1:30, 1:40, то макет технологического оборудования, как правило, предполагает большую детализацию.

В некоторых случаях заказчик и вовсе преследует цель создать образец в полноразмерной версии оригинального оборудования.

Работа по изготовлению макета

Создание такой конструкции начинается с разработки технического задания, в рамках которого заказчик чётко определяет цель проекта, его задачи, масштаб.

Моделирование подобных образцов относится к наиболее сложным видам макетирования, поскольку одной неточности, ошибки достаточно, чтобы макет полностью утратил свою информационную функцию.

Поэтому, прежде чем приступить к работе, моделисты тщательно изучают эскизы, чертежи, иллюстрации прототипа.

Как правило, общий макет создаётся из нескольких частей. Для максимальной визуализации и в зависимости от задач проекта образец может быть электрифицирован. Внедрение в модель звуковых, световых сигналов повышает его информативность и делает его ещё более реалистичным.

Каждая часть конструкции производится в соответствии с техническим заданием. Отдельные детали изготавливаются на фрезеровочных станках, с помощью лазерной резки, 3D-печати. После этого каждый элемент проверяется моделистом вручную на наличие брака.

Большую роль создание макетов технологического оборудования играет в образовательном процессе. Студенты могут на практике отработать полезные навыки, что впоследствии минимизирует ошибки, позволяет снизить финансовые и трудовые ресурсы.

Финальный этап работы – это шлифовка, покраска деталей и общая сборка конструкции. Если макет изготавливается для мобильных выставок, обучения, то он дополнительно оснащается защитным чехлом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика