Макеты технологических установок в натуральную величину (ШНБЗ)

30.03.2019

Помимо моделей в уменьшенном виде, для выставок, музеев, конференций часто требуется создание макета в натуральную величину. Они дополняют экспозицию и дают наглядное представление о самом технологическом процессе. При этом полноразмерный экспонат должен максимально точно соответствовать оригиналу. Сегодня настоящий бум на модели в масштабе 1:1. Подобные макеты можно увидеть в исторических музеях; яркий пример – Шугуровский нефтебитумный завод.

«Жемчужина под горой»

Этот музей нефти находится в Лениногорском районе Татарстана на территории бывшего битумного завода. Основанное американским нефтепромышленником Шандором в 1874 году, предприятие занималось изготовлением солярки, бензина, керосина, колёсной смазки. После закрытия в 2003 году здание пустовало, пока на его основе не создали музейный комплекс. На территории экспозиции расположены:

Каждый экспонат — это крупица истории народа, его духовного и культурного наследия. Это не просто макет производства продукции из нефти, а полноразмерная, настоящая историческая реконструкция. Такие музейные экспонаты интересны не только взрослым, но и детворе.

Особенности технологического макета в натуральную величину

Разглядывая реконструкцию, невольно переносишься в те времена, когда завод функционировал на полную мощность. Путешествуя по экспозиции, можно стать свидетелем того, как в начале 20-го века из горной смолы производили нефтебитумную продукцию.

Уже заходя в штольню, можно почувствовать характерный запах битума, увидеть пары, заволакивающие помещение. Затем сквозь пелену начинают просматриваться фигуры работников. Из-за тусклого освещения и окружающего пара в первые мгновения может показаться, что это настоящие люди. Но потом понимаешь, что перед взором предстают искусно выполненные манекены. Они выглядят и двигаются как настоящие люди.

Каждый из работников занят своим процессом. Один контролирует продвижение горной смолы по конвейеру. Другой двигает тяжёлую вагонетку по колее. Третий перемешивает какой-то раствор в большом парящем чане. А вот внезапно из бункера поднимается голова человека, который призывает глушить мотор из-за заклинившего механизма. Всё как в реальной жизни, которая протекала здесь ещё в середине прошлого века.

Со временем ручной труд заменяется высокотехнологичными механизмами. Завод растёт и занимает не последнее место в народном хозяйстве. Ещё один экспонат – операторская, которую построили после расширения и усовершенствования технологического производства. Всем процессом руководит один оператор, а перед ним – панели с датчиками и мониторами.

Всё в этом музее – от манекенов до предметов быта – из той эпохи. Что-то сохранилось до наших дней, что-то было воссоздано по историческим документам, фотографиям, свидетельствам очевидцев.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика