Макеты производств для оформления музейных пространств

30.03.2019

Одной из самых распространённых областей применения макетов является оформление музеев, пространств для визуализации. С помощью таких объектов создаются современные экспозиции и выставочные экспонаты.

Зачем нужны макеты для музеев

Наличие такого объекта в музее позволяет выполнить такие задачи, как:

Помимо непосредственного использования макетов в организации музейных пространств, их можно задействовать для создания более объёмных конструкций, сложных фигур, арт-объектов. Всё это помогает воплотить цельный визуальный образ, который позволит зрителю увидеть и оценить демонстрируемые экспонаты. Особенно эффективно такие макеты применяются для внутренних нужд предприятий: например, с целью создания музея компании, завода, производственного комплекса. Они дают возможность получить представление о том, чем живёт и как работает та или иная организация.

Виды музейных макетов

Макеты для оформления пространства в музее могут быть разными. Самыми популярными являются проекты исторической направленности, которые помогают эмоционально подать информацию, визуализировать экспозицию и поражают некоторым масштабам. Так, подобные макеты, как правило, создают для демонстрации важных битв, исторических памятников, реконструкции определённых событий. Это поможет наглядно увидеть то, что было раньше, разовьёт историческую информированность и повысит культурный уровень населения.

Исторические макеты часто отображают деяния, строительное наследие, внутреннее убранство домов, образ жизни людей прошедших эпох. С их помощью можно создавать целые композиции, донося до посетителей важную информацию.

Модели, демонстрирующие деятельность того или иного производства, не менее популярны. С их помощью можно оформить пространство музея компании. Например – изготовить макет завода, используемой на нём установки, и даже не одной. Всё это позволит зрителю понять, чем занимается компания, что она производит.

Архитектурные макеты тоже весьма востребованы. Они помогают продемонстрировать то, как выглядели многие из памятников архитектуры, которые были разрушены окончательно или дошли до нас в неполном виде. Сюда также можно отнести копии природных памятников, например макет Большого каньона. Вживую увидеть этот объект сложно, ведь не у каждого есть возможность посещения США, да и при визуальном обзоре нельзя охватить всю масштабность каньона. А при помощи макета можно понять, как он выглядит с той или иной стороны.

Механические макеты – сложные для выполнения конструкции, но именно они помогают продемонстрировать работу тех или иных привычных предметов, от технических (телевизора, автомобиля) до физических (передачи тока, действие рентген-лучей и т. д). Смоделированные фигуры и арт-объекты могут применяться и для оформления убранства музея. Всё это позволяет визуально сделать пространство интереснее, что непременно заинтересует зрителя.

Макеты применяются везде. Музеи – не исключение. Посетите ближайший и убедитесь, что там есть на что посмотреть.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика