Макет завода

30.03.2019

Судить о солидности представленного макетом предприятия просто лишь на первый взгляд, так как на любом макете масштаб, в котором он изготовлен, указан в табличке. Но сразу вы представите лишь общую площадь, которую занимает завод, а дальше, изучая конструкцию, вам следует обратить внимание на количество функциональных зон, на которые делится территория большого предприятия.

Среди них могут быть и опасные в техническом отношении участки, куда вход доступен не всем. Соответственно, и коммуникации в виде трубопроводов и подъездных путей внутри территории завода будут проложены с учётом требований техники безопасности и вместе с тем с расчётом на наиболее быструю доступность конкретных цехов, отделов и служб. Поэтому проложенные на макете рельсы однозначно свидетельствуют о больших внутренних расстояниях, а если железная дорога подведена снаружи, это значит, что сюда привозят и немалые грузы в виде сырья или комплектующих. Изготовители макета могут весьма искусно воспроизвести технологический процесс внутренней логистики. Движущиеся по рельсам модели вагончиков или вагонеток буквально завораживают посетителей выставки.

Оцените не только площадь цехов и ангаров, но и то, насколько они уходят под землю, имея подземные бункеры, или как высоко в небо сооружения возносятся своими трубами, вышками, мачтами, резервуарами. Посмотрите, каковы размеры парковки для транспорта и какой легковой и грузовой транспорт там стоит. Наконец, при взгляде на макет легко представить размеры административного здания, что поможет вам определить приблизительное количество персонала, работающего на предприятии.

О деятельности завода судят также по количеству потребляемой им энергии, на что указывает мощность и количество силовых установок: электрических подстанций, трансформаторов и генераторов. Макет может иметь двигающиеся элементы, механизмы. Эффект от демонстрации любой динамики производственного процесса достигается путём искусной подсветки в путепроводах: например, имитацией движения нефти или газа по трубам, воспроизведением звуков работающих механизмов. Иногда макет может представлять некоторые технологические процессы.

Весьма впечатляюще выглядят цеха в разрезе, с подсвеченными станками и с искусно выполненными фигурками рабочих. Масштаб 1:200 уже позволяет достоверно отразить некоторые моменты деятельности людей. Оживляют макет вспомогательные зоны, непосредственно не связанные с технологическими процессами. Так, крупному предприятию под силу организовать зелёную зону для отдыха сотрудников, где будут высажены деревья и кустарники, разбиты цветники. Дополнит картину большого завода наличие столовой или кафе и медицинского пункта. Для такого макета обычно монтируют панель дистанционного управления некоторыми процессами производства, которые воспроизводятся в этой модели.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика