Макет для интерактивного музея

30.03.2019

Технологический прогресс, развитие цифровых технологий коснулись всех сфер нашей жизни. Не обошли они стороной и музейное дело. Несмотря на то что для многих само слово «музей» связано со стариной, наследием прошлых эпох, современные выставки-музеи предлагают несколько иной подход к осмотру и изучению экспонатов.

Одним из таких решений является интерактивный музей, который сегодня пользуется огромной популярностью и позволяет не просто демонстрировать экспонаты, а вести диалог с публикой. Такой музей ещё называют технологическим, поскольку предполагается полное его оснащение визуальными и звуковыми эффектами.

Сегодня, в век развития цифровых технологий, посетителям интересно не просто рассматривать муляжи и макеты оборудования, археологических артефактов и исторические диорамы. Макеты, дополненные виртуальной реальностью в виде освещения, проекционных экранов, цифровых модулей, привлекают гораздо больше.

Такая форма взаимодействия со зрителем позволяет ему в полной мере оценить атмосферу, отражённую с помощью макета, стать участником события.

Какие задачи решает интерактивная площадка?

Внедрение новых технологий в оснащение экспонатов, выставочных локаций решает сразу несколько задач:

Одними из наиболее распространённых техник для создания такого интерактивного музея являются:

Работа над созданием макета

Макет для интерактивного музея изготавливается в несколько этапов:

  1. Работа начинается с подготовки технического задания, где обозначается цель проекта, методика изготовления, масштаб и уровень детализации. Заказчик чётко определяет, что должно быть отражено в экспонате.

  2. Уже на основании ТЗ создаётся эскиз и 3D-модель. Это позволяет визуально оценить проект и представить, как он будет выглядеть в готовом варианте. На этой стадии ещё можно вносить корректировки, устранять неточности. Кроме этого, изготовление модели помогает правильно рассчитать смету проекта, сроки изготовления и определить сложность работы.

  3. Деятельность по созданию отдельных элементов. Каким бы ни был экспонат в комплексе, моделисты собирают макет из разрозненных частей. Причём чем выше уровень детализации, тем сложнее, кропотливее эта работа.

  4. Установка мультимедийного оборудования, сборка всех деталей, подключение электричества.

Материалы для изготовления модели могут быть самыми разными: дерево, пластик, металл, стекло, картон, воск. Выбор зависит от задач и специфики проекта. Так, например, для создания макета технологического процесса, оборудования специалисты используются металл. Нарезка, выпиливание осуществляется на фрезерных станках, с помощью лазерных технологий. Такая точность помогает моделистам сконструировать копию, которая на 100 % отвечает техническим и визуальным характеристикам оригинала.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика