Макет буровой установки БУ-5000

30.03.2019

Самые сложные макеты чаще всего изготавливаются для крупных корпораций и компаний, осуществляющих деятельность в промышленной сфере. И макет буровой установки БУ-5000 не является исключением. Он состоит из множества элементов и помогает ознакомиться с оборудованием без посещения реального объекта.

Ключевые характеристики макета

К таковым относятся:

  1. Электромеханизация. В конструкции предусмотрены подвижные элементы в виде лебёдки, вращающегося ротора. Имеется светодиодная подсветка буровой вышки.

  2. Большое количество элементов. Макет, как и реальная буровая установка БУ-5000, включает все важные составляющие: подвышечный блок с оборудованием, приёмные мосты, вспомогательную лебёдку и пульт управления ею, подсвечники, пульт бурильщика и др.

  3. Различные блоки. Речь идёт о насосном, силовом, компрессорном блоках. Кроме этого, в макете можно рассмотреть превентор, гидромешалку, энергоблок, электроблок, топливомасляную установку и другие ключевые элементы.

  4. Цветовая палитра. Вся конструкция окрашивается в цвета производителя, специализирующегося в сфере нефтедобычи.

Задачи макета

Прежде всего он служит для демонстрации оборудования, предусмотренного в установке, и его взаимодействия в процессе осуществления буровых работ. Люди, интересующиеся нефтегазовым делом, могут посмотреть, как происходит спуск-подъём талевой системы, ознакомиться с её оснащением, оценить освещение блоков и буровой вышки.

Сфера применения

Макет буровой установки БУ-5000 может использоваться в качестве наглядного пособия для обучения студентов и новых сотрудников. Он помогает понять принцип бурения на местах добычи нефти, разобраться с предназначением вышек и многочисленных блоков.

Кроме того, этот макет может служить отличным экспонатом в музее, где демонстрируется нефтегазовое оборудование. Благодаря подсветке он быстро привлекает внимание, а характерная цветовая палитра позволяет ему хорошо вписываться в разные композиции.

Особенности изготовления

Как правило, столь сложные макеты не изготавливаются из хрупких материалов, поскольку используются не для разовой демонстрации и имеют подвижные элементы. В случае с буровой установкой БУ-5000 применяется оргстекло, акриловый пластик, металл, виниловая плёнка. Подмакетник выполняется из прочной ДСП, которая хорошо выдерживает вес всей конструкции и не позволяет ей деформироваться.

Многие детали создаются на станках ЧПУ, но сначала они тщательно прорабатываются в специальных программах. Окрашивание элементов и их сборка осуществляются вручную. Мастера уделяют внимание каждой линии, каждой точке, поскольку нужно соблюсти масштаб и идеально воспроизвести реальную буровую установку.

Создать такой макет без определённых знаний, навыков, материалов и оборудования просто невозможно. Поэтому подобной работой должны заниматься специалисты с опытом. В противном случае можно впустую потратить средства и нарушить все сроки.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика