Каких максимальных размеров может быть макет?

30.03.2019

О возможных размерах макета заказчик спрашивает у исполнителя едва ли не в первую очередь. Разумеется, речь идёт в основном об изготовлении уменьшенной копии того или иного объекта. Исполнителя же интересуют выделенные под макет площади и цель его создания. По назначению макет может быть:

  1. Выставочным.

  2. Учебным.

  3. Презентационным.

  4. Музейным.

Стандартный размер выставочных макетов по площади обычно не превышает 1000х1500 мм. Такое изделие монтируется на единой панели, легко упаковывается и транспортируется. Макеты, занимающие большую площадь, делаются на нескольких панелях, которые потом соединяются, но размеры их не должны мешать транспортировке, так как они могут не пройти в двери демонстрационного зала или в люк самолёта. Как правило, заказчик по согласованию с подрядчиком выбирает масштаб макета, исходя из того, какие самые мелкие объекты он хотел бы отобразить. Например, человеческую фигуру на объекте можно выполнить в масштабе 1:200. На стандартной панели можно разместить большое предприятие или целый микрорайон застройки.

Учебный макет устанавливается в образовательном центре, поэтому должен быть хорошо просматриваться со всех сторон и максимально передавать детали объекта. Особое место в организации учебного процесса занимают модели станков, автомобилей и отдельных узлов технических объектов. Макет в таком случае может быть изготовлен в масштабе 1:1, и его размеры будут максимально приближаться к оригиналу.

Презентационный макет часто монтируют в офисе компании, а его габариты полностью зависят от того выставочного пространства, которое может позволить себе фирма. В данном случае выделяют макеты:

  1. Архитектурные.

  2. Завода, предприятия.

  3. Интерьерные.

  4. Ландшафтные.

Такие конструкции призваны ознакомить посетителя и потенциального заказчика с достижениями компании в самом общем виде. Архитектурный макет позволит оценить план застройки, макет завода, предприятия — продемонстрировать современные технологические достижения, интерьерный — очаровать посетителя правильной организацией внутреннего пространства, ландшафтный — отразить наиболее привлекательные природные характеристики местности. Так или иначе, поскольку это стационарный макет, размеры его по желанию заказчика ограничиваются лишь выделенной под экспозицию площадью и материальными ресурсами. Поэтому для установления максимальных размеров макета нужно:

Музейный макет по габаритам может полностью повторять изображаемый объект: старинные механизмы и инструменты, различные муляжи. Живописные диорамы исторических битв и сражений нередко дополняются фигурками воинов, лошадей, орудий натуральных размеров. Однако чаще всё-таки используют копии в уменьшенном масштабе. С другой стороны, чтобы поразить, например, воображение зрителя размерами доисторических животных, необходимо изготовить такой макет скелета этого существа, чтобы он был заведомо больше современного человека. В этом случае размеры муляжа диктуют нам законы жанра: удивить и ошеломить.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика