Как изготавливают макеты двигателей

30.03.2019

Макетирование оборудования – сложный и увлекательный процесс, который требует участия профессионалов. С его помощью можно создать идеальные копии даже самых сложных деталей, узлов, независимо от их конструкции и габаритов. Но отдельное внимание в макетировании уделяется созданию двигателей, которые всегда состоят из множества элементов.

Сфера использования

Макеты различных двигателей – не просто сложные объёмные конструкции, а наглядные примеры того, как будут выглядеть настоящие модели. Поэтому их можно с успехом применять для:

  1. Презентации конструктивных особенностей. Если нужно только показать внешний вид, габариты, внутреннее исполнение двигателя, а не его функциональность, то можно смело использовать макет.

  2. Привлечения новых клиентов и инвесторов. Серьёзные люди никогда не будут покупать кота в мешке и вкладывать свои деньги в сомнительные проекты. Но если они смогут ознакомиться с копией будущего оборудования, то вероятность заключения сделок возрастёт.

  3. Обучения персонала. Макет – идеальное наглядное пособие, которое позволит сотрудникам приобрести нужные знания без риска повреждения настоящего оборудования.

Макеты двигателей: этапы производства

1 этап – составление технического задания. Без него невозможно построить макет, поскольку эта работа выполняется в соответствии с планом, конкретными данными.

2 этап – 3D-моделирование. На этой стадии специалисты занимаются визуализацией будущего макета с помощью специальных программ. 3D-формат позволяет оценить внешний вид изделия и своевременно внести необходимые правки до начала производства.

3 этап – тщательная разработка конструкции. Макет разбивается на отдельные составляющие, и для каждого элемента подбирается технология изготовления, определяются материалы.

4 этап – создание деталей. Они изготавливаются вручную и с применением современного оборудования: станков ЧПУ, 3D-принтеров, режущих плоттеров, лазерных станков и т. д. Процесс занимает довольно много времени, поскольку необходимо проработать абсолютно каждую деталь.

5 этап – покраска. Элементы макета окрашиваются специально обученными людьми, которые самостоятельно подбирают цветовую гамму, чтобы конструкция была максимально похожа на настоящий двигатель.

6 этап – сборка макета. На подмакетник устанавливается каркас, который служит опорой для других элементов и не позволяет конструкции развалиться. Далее специалисты собирают все части воедино, уделяя повышенное внимание крепежу. Готовый макет ещё раз подвергается проверке и накрывается защитным колпаком.

Можно ли изготовить макет двигателя самостоятельно?

Можно, при наличии определённых знаний, навыков, инструментов и материалов. К тому же требуется немало времени и рабочих рук. Поэтому стоит доверять такую задачу специалистам, которые и макет сделают на достойном уровне, и уложатся в конкретные сроки.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика