Изготовление учебных макетов

30.03.2019

Несмотря на то что сегодня образование полностью перешло на цифровую платформу, значение макетов в обучающем процессе вовсе не уменьшается. Ведь даже самая точная 3D-модель не позволяет настолько реалистично представить структуру, технические характеристики изучаемого объекта. Поэтому такие учебные макеты заказывают не только профильные образовательные центры, вузы, но и заводы, производственные комплексы.

Использование макетов помогает учащимся:

Роль обучающих макетов в образовании

Учебные макеты не заменяют, а дополняют курс. Поэтому использование таких образцов может стать отличной базой для отработки практических навыков. В результате студенты получат максимально полезные знания, которые позволят не только овладеть востребованной специальностью, но и получить высокооплачиваемую работу.

Обучающие макеты могут использоваться:

Кроме этого, такие модели помогают воссоздать реальные полевые условия. Поэтому учебные макеты могут быть применены для повышения квалификации сотрудников пожарной службы, МЧС, скорой помощи. Благодаря наличию специальных датчиков и механизмов преподаватель может наглядно объяснить алгоритм действий, дать возможность студентам отработать одну и ту же ситуацию множество раз. В ходе такого обучения оттачиваются навыки, формируется способность использовать наиболее эффективную тактику, быстро принимать решения.

Создание макетов: этапы и материалы

Для изготовления учебных макетов привлекаются профильные специалисты и опытные моделисты. Ведь при создании образца имеет значение каждая деталь. Одной неточности, просчёта достаточно, чтобы макет утратил свою образовательную и информационную функцию.

Поэтому сначала необходимо разработать подробное техническое задание, изучить схемы, чертежи прототипа.

Далее идёт этап производства, в ходе которого каждый элемент макета выполняется отдельно. В зависимости от назначения и области применения будущей конструкции, моделисты используют пластик, металл, стекло и другие материалы. После изготовления и проверки на брак детали шлифуются и раскрашиваются. При производстве применяют только прочные материалы высокого качества, ведь обучающий макет должен выдерживать длительную эксплуатацию.

Современные технологии позволяют создавать высокоточные детали, которые имеют 100-процентную схожесть с оригиналом. Специалисты используют лазерную резку, 3D-печать и другие инновационные методы.

Если проект требует применения динамических элементов, освещения, звукового оснащения, конструкторы подключают макет к питанию, пульту на этапе общей сборки.

Масштаб макета зависит от его назначения. Для повышения наглядности некоторые части могут быть прозрачными. Такой вариант позволяет хорошо изучить структуру, понять технологию производства.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика