Изготовление музейных муляжей и реплик

30.03.2019

Бутафория, музейный реквизит и реплики – это то, что пользуется популярностью. Если раньше они применялись только в театре, на киносъёмках и в рекламе, то сегодня их всё чаще заказывают музеи. Муляжи и копии позволяют визуально создать нужный образ того, что хочет показать автор.

Точные реплики со свойствами реальной вещи могут создаваться как с самого предмета, так и с его изображения. Выполнять их можно в любом масштабе, размере и любой сложности. Как самые мелкие, так и крупные образцы под силу изготовить специалистам макетной мастерской. И даже макеты боевой техники – не проблема.

Процесс производства

Для мелких предметов используется ручная сборка, для больших – разборная конструкция. Всё это позволяет сделать монтаж более лёгким. Для изготовления применяются следующие материалы:

Кроме этого, используются и более привычные материалы – от стекла и керамики до бумаги, ткани и картона. Всё зависит от того, какова цель создания макета, чего хочет достичь заказчик, а также от бюджета, выделенного на производство работ.

Для превращения макета в копию предмета используются различные техники (состаривание, применение фактуры и др.). Опытные специалисты могут сделать даже точный механизм вращения, что придаст копии законченный вид. Её сложно будет отличить от оригинала, а значит, это точно привлечёт внимание.

Цель создания муляжей и реплик

Особое значение имеет изготовление реплики и музейных экспонатов для диорам (камней, растений, почвы). С их помощью можно даже создать целые инсталляции, что будет актуально для краеведческих музеев, некоторых заповедников. Наглядные макеты позволяют документально преподнести материал, подкрепив его яркими образами. Это поможет зрителю окунуться в моделируемое пространство и создать иллюзию присутствия. А возможен такой эффект за счёт сочетания художественных и технических приёмов.

Объёмные предметы или объекты арт-искусства также позволят посетителям музея насладиться тем, что они не могут увидеть в реальном режиме. Это, например, миниатюры памятников архитектуры, скульптуры, природы. Такие фигуры могут применяться в центрах культуры, кино, ТВ. Это могут быть муляжи героев, декор, предметы быта. Их используют для украшения стендов, магазинов, интерьеров.

Подобные изделия лёгкие, они защищаются специальными составами от солнца, пыли, сквозняка, влажности. Муляжи для витринного оформления также пользуются популярностью. Это помогает привлечь к ним внимание. Яркие реплики обеспечивают позитивную атмосферу, не нуждаются в сложном уходе. Краски нетоксичны, служат долгие годы без вреда для здоровья человека. Инсталляции, созданные с помощью таких муляжей и реплик, дополняют придуманный образ, заставляют внимательно присмотреться к композиции, что позволяет сохранить интерес зрителя в музее.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика