Изготовление исторических макетов-реконструкций для музеев

30.03.2019

Макет представляет собой уменьшенный в несколько раз объект, который бывает ландшафтным, градостроительным, архитектурным и часто используется для музеев и выставок. А что же такое макет-реконструкция? По сути, это воссоздание исторического события с использованием уменьшенных копий архитектурных строений, фигур людей и предметов быта.

Для музеев это хорошая экспозиция, привлекающая внимание посетителей. Нужно потратить много времени, чтобы рассмотреть все мельчайшие подробности такого экспоната.

Информация, используемая при изготовлении макета-реконструкции

Воссоздавать объекты и исторические события на основании данных, которые дошли до наших дней, очень сложно. Здесь важна детализация и тщательная проработка мельчайших элементов. За основу берутся определённый временной период и явления, происходившие в ту эпоху. Как правило, это какое-либо военное сражение.

При этом становятся полезными следующие источники:

  • исторические факты;

  • письменные свидетельства;

  • сохранившиеся фотографии;

  • картины известных художников;

  • данные, полученные при раскопках, и т. д.

Используется информация о той эпохе, которую нужно воссоздать. В работе пригодятся образцы, имеющиеся в музеях, частных коллекциях, сокровищницах. Но это лишь часть работы. Из полученных данных требуется сформировать единую картину. Поэтому для разработки макета-реконструкции необходима целая команда энтузиастов-специалистов.

Как создаются макеты-реконструкции

Современные технологии позволяют изготавливать не только привычные модели, но и дополненные реальностью, виртуальные, динамические. На помощь приходит такая техника, как 3D-принтеры, оборудование лазерной резки, ЧПУ, аддитивные технологии. В работе используется привычное дерево, пластик и современные материалы (алюминий, композит). Некоторые детали не способна воссоздать никакая техника, и они выполняются вручную. Окраска элементов макета доверяется профессиональным художникам.

Примерный план всей предстоящей работы таков:

  1. Сначала желательно подготовить 3D-модель макета с подробной детализацией.

  2. На основании созданной модели разрабатываются чертежи, схемы раскроя и сборки.

  3. Потребуется сформировать пространство с учётом рельефа местности.

  4. Параллельно изготавливаются строения, растительность, фигуры люди, предметы быта.

  5. Затем начинается кропотливая работа по формированию взаимодействия персонажей между собой.

Проделать столь титанический труд в одиночку сложно, на это уйдёт много времени. Поэтому подобной деятельностью занимаются в команде, где каждый выполняет то, что умеет лучше всего. Тщательная проработка мельчайших элементов, продумывание сюжетных линий, удачное освещение – залог успешного результата. Такой макет-реконструкция привлечёт в музей новых посетителей и будет интересен детям и взрослым.


Возврат к списку