Изготовление действующих музейных макетов

30.03.2019

Модели и муляжи часто составляют основу экспозиции для воссоздания эффектного и впечатляющего образа. Макеты позволяют увидеть состав презентуемого объекта, перенестись в демонстрируемую эпоху, получить новую информацию об интересных узорах, моде.

Как создаются макеты

Перед тем как приступить непосредственно к изготовлению конструкции, специалисты проводят очень много мелких работ, начиная с анализа материалов и воссоздания объекта и заканчивая восстановлением деталей и декора. Поэтому большинство макетов достоверны и отличаются предельной точностью. Для достижения этого часто используются классические, а не инновационные материалы.

Если предстоит создать макет нового оборудования или объекта, то и материалы используются современные – стекло, керамика, пластик, плёнки. Нередко в такие макеты интегрируют электронику, благодаря чему части муляжа движутся, подсветка управляется, а датчики реагируют на касание. Сложные макеты оснащены проецирующими системами, для их изготовления используется 3D-печать, лазер и другие технологии.

Зачем нужны музейные макеты

Наличие таких объектов важно для того, чтобы зритель правильно визуально воспринимал тот или иной экспонат. Муляжи точно соответствуют действительности, поэтому те, кто на них смотрит, получает много новой информации. С помощью музейных макетов можно воссоздать целые исторические события. Например – сцену важной битвы с проработкой каждой детали. Это пригодится как ученикам для усвоения школьной программы, так и любителям поразмышлять над судьбами стран и народов.

Современные музеи нуждаются в макетах даже больше, чем исторические. Скажем, огромный объект, который находится в другой стране, увидеть крайне сложно. Но, осматривая его копию, можно легко его представить, изучить детали и даже «побывать» внутри и понять, за счёт чего работает то или иное устройство.

Помимо основной цели – визуализации демонстрируемых объектов – макеты в музеях нужны для оформления пространства. Они будут придавать декорациям новизну и отлично впишутся в интерьер. Так, для краеведческих музеев можно воссоздать увеличенные (по сравнению с полноразмерными) муляжи животных, растений, чтобы вызвать ещё больший интерес посетителей. В музеях современной направленности, например мороженого или шоколада, можно установить макет гигантской шоколадки или доильного аппарата, чтобы наглядно продемонстрировать, как получается молоко, из которого делают мороженое.

Всё это не только весело, но и полезно. Поэтому музеям стоит задуматься о своём оснащении макетами – как полноразмерными, так и масштабируемыми. Они улучшат визуальное восприятие, сделают экспозицию интересной и привлекательной для зрителей любого пола, возраста и с разными увлечениями.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика