Изготовление действующих железнодорожных макетов

30.03.2019

Многих из нас с детства завораживала игрушечная железная дорога – всё как настоящее, только миниатюрное.

Действующие макеты железных дорог и железнодорожных сооружений и другие многофункциональные системы и комплексы могут понадобиться не только для крупной экспозиции или выставки, но и для музея, офиса, витрины, а иногда для оборудования детской игровой комнаты, кафе, ресторана или даже домашнего интерьера. Причём они не обязательно должны быть бутафорскими, статичными. Можно сделать так, чтобы паровозы двигались, тянули за собой вагоны, пробирались в тоннелях, светофоры загорались.

Проектирование и реализация такого действующего железнодорожного макета – кропотливый труд, который требует:

Только комплексный подход позволит мастерам реализовать самый масштабный и уникальный проект. Модель получится не просто декоративной, но и потрясающе реалистичной и информативной. Причём концепция может быть как документальной, так и художественной.

Основные этапы

Это очень увлекательный процесс, который начинается с проектирования. Предварительно согласуются условия работы и составные элементы конструкции, в числе которых могут быть не только модели железнодорожных путей, перронов, вокзалов, реальных развязок, мостов и сортировочных станций, но объекты инфраструктуры и даже фигуры работников станции, пассажиров и более мелкие детали, которые делают макет интереснее, «оживляют» его (например, забытый на перроне чемодан).

Далее собирается информация, готовится техническое задание, и к процессу подключаются проектировщики. Они чертят каждую деталь будущей модели, снабжают чертежи пояснениями.

При необходимости в проект добавляется освещение, 3D- и мультимедийные технологии, визуальные эффекты дополненной реальности, сенсорные панели, звуковое сопровождение и т. д.

Следующий этап – работа с материалами. Здесь могут быть использованы разные сорта древесины и виды бумаги, цветной и прозрачный пластик, картон, красители и другие необходимые вещества, способные придавать форму и подчёркивать текстуру. Для реализации идей потребуется специальное высокотехнологичное оборудование.

После того как макет собран, приступают к покраске отдельных деталей. Обычно это делается полимерными красителями с протекцией от истирания и выгорания.

Детализация мелких предметов, фигурок, элементов, а также подсветка, для которой, как правило, используют светодиоды, завершают производственный процесс.

Перед доставкой и монтажом макет обязательно проверяется на качество. Все узлы, агрегаты должны находиться в исправном состоянии и работать.

В итоге заказчик имеет возможность видеть всю красоту и динамику железной дороги.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика