Исторический макет-реконструкция нефтебитумного завода

30.03.2019

Татарская нефть выручила СССР в первые послевоенные годы. Первая скважина на Ромашкинском месторождении была открыта 25 июля 1948 года, дав великому, победившему фашизм народу силы и надежду на светлое будущее. Однако местным жителям хорошо известно, что нефть в Татарстане добывали ещё в 19 веке. Шугуровский нефтебитумный завод начал свою работу с 1877 года. Его основателем был предприниматель Ласло Шандор. Он основал гудронный завод, который, к сожалению, особой прибыли не приносил. Дела пошли в гору после того, как к власти пришли Советы и стали осуществлять в Шугуровский завод солидные финансовые вливания.

К 1936 году его производительность составила 2 тысячи тонны битума в год. Объёмы производства стали нарастать, но в 1941 завод круто изменил своё направление, начав работать на нужды фронта, а в 1943 году – возобновил свою прежнюю деятельность. Битум дорожный, мазут, топливо для печей, битум окислённый и растворители он производил вплоть до 2009 года. Но из-за ухудшения технического состояния и морально устаревшего оборудования Шугуровский нефтебитумный завод был законсервирован, а в 2013 году – ликвидирован. Теперь на его территории работает музей. Его открытие было приурочено ко дню 70-летия образования НГДУ «Лениногорскнефть». В музее представлен исторический макет-реконструкция одного из первых в нашей стране нефтебитумных заводов.

Особенности макета

Исторический макет-реконструкция завода в полной мере отражает историю татарстанской нефти. И это неудивительно, ведь Шугуровский комбинат был введён в строй в Татарстане в числе первых. Несмотря на то что всё его производственное оборудование демонтировано, в штольнях и цехах действует настоящий музейный комплекс, который с удовольствием посещают и местные жители, и туристы со всех уголков нашей страны. В него входит:

И общая обстановка музея, и представленные в нём экспонаты максимально точно отражают атмосферу ушедшей эпохи процветания ШНБЗ – того времени, когда татарстанская нефть стала настоящим спасением для нашей страны, пережившей великую войну и победно её завершившей.

Идея и разработка макета

Шугуровский нефтебитумный завод имеет 135-летнюю историю, поэтому он не может просто так исчезнуть. Несмотря на то что продолжение его работы является нецелесообразным и по экономическим, и по технологическим причинам, он будет жить, но уже в качестве музея, который открыт прямо на заводской территории. Он представляет собой гигантский макет-реконструкцию, где используются реальные фрагменты старого завода. Например – здание операторной, в которой размещены все главные музейные экспонаты: старинные документы, фотографии, ручной инструмент, предметы труда заводчиков. Это помещение строилось 7 лет, но, как говорится, на века. Его невозможно снести, ходит легенда, что в строительный раствор добавлялся яичный желток, что добавило ему прочности.

От здания операторной к шахте перекинут мост, по которому могут передвигаться посетители музея. Некоторые заводские помещения были отреставрированы, другие воссозданные в своём прежнем виде. Посетив музей, вы увидите реальную обстановку, в которой трудились нефтяники-шугуровцы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика