Диорамы и миниатюры

30.03.2019

Диорама и миниатюра, будучи совсем разными по сути предметами, имеют нечто общее. Миниатюра может существовать отдельно, но, как правило, она становится составляющей макета-диорамы.

Диорама же представляет собой увлекательные декорации, служащие для представления сценария исторического, современного или воображаемого события. Можно сказать, что это один из вариантов реконструкции.

О диораме более подробно

Простейшие диорамы делают двумерными. Но более интересен продвинутый вариант – трёхмерная экспозиция, смоделированная по объёму, где есть множество мелких деталей. Наибольшая реалистичность достигается при помощи современных мультимедиа, механики, а также рендеринга различных текстур, цветов, наиболее близких к экспонируемой реальности. Иногда для сходства используют даже реальные материалы и предметы (высушенные растения, камни, грунт, окаменелости, археологические объекты и т. д.). Такие примы помогают достичь максимальной точности реконструкции.

Масштаб диорамы зависит главным образом от задачи и объекта. Постановку делают как в реальную величину с масштабом 1:1, так и уменьшенную. Первый вариант можно часто встретить в краеведческих музеях. Обычно они изображают какое-нибудь животное в естественной среде обитания, уголок быта людей, типичный для демонстрируемой эпохи, и т. д.

Сегодня стали очень популярны настольные мини-диорамы, изображающие сюжеты самой разной тематики и эпохи – от далёкого прошлого до фантастического будущего.

Миниатюра – в центре внимания

Изначально термин «миниатюра» был применим исключительно в живописи. Позже, по аналогии с изобразительным искусством, он стал использоваться по отношению к литературе, поэзии, сценическому искусству.

Сегодня всё, что имеет форму и объём, любой предмет, персонаж, здание, растение, животное, технику можно уменьшить и назвать миниатюрой. Миниатюрными делают не только отдельные строения, но и целые селения, города.

Помимо главной характерной черты миниатюры – небольших размеров, есть у неё ещё одна важная особенность: она подразумевает сохранение пропорций между составляющими элементами, которые есть у аналогичного большого объекта.

Применение диорам и миниатюр

Миниатюра может являться как частью диорамы, макета, 3D-модели, так и самостоятельным экспонатом.

Диорамы и миниатюры обычно выбирают в качестве музейной экспозиции, они участвуют в выставках стендового моделизма и проектах военно-исторической тематики. Кроме этого, они присутствуют в оформлении витрин магазинов, могут стать гордостью коллекционера или необычным декором интерьера домашнего или офисного помещения.

Помимо демонстрации ландшафта, сюжета или события их иногда снабжают дополнительными функциями: задним фоном в виде фотографии или рисунка, интерактивным сенсорным терминалом с фото-, видео-, аудио- или текстовой информацией.

Простая идея со сложной реализацией

В такой уменьшенной имитации, как миниатюра и диорама, которые имеют историю, тему или сценарий, должно быть точное, кропотливое воспроизведение деталей. Чем тоньше и художественнее будет проделана работа, тем реалистичнее и интереснее будет выглядеть результат.

Объект будет притягивать взгляд, его можно рассматривать, размышляя о том, что было за минуту до того, как мгновение остановилось, и что произойдёт, как только вы отведёте взгляд или отвернётесь.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика