Основные этапы и «подводные камни» создания музейных экспозиций

23.11.2018

Зачастую многие из наших Заказчиков впервые принимают участие в создании музеев и не совсем понимают как происходит создание экспозиций и какие могут быть нюансы в этом. Давайте разберемся как это следует делать так чтобы работа по созданию экспозиции шла наиболее эффективно.

Рекомендации Заказчику

С первых дней создания музея назначить одно лицо со стороны Заказчика, ответственное за:

Как правило, работы по разработке и созданию музейных экспозиций состоят из следующих пунктов:

Как выбрать компанию - застройщика музейной экспозиции

Как рассчитывается стоимость создания экспозиций

Точный расчет возможен только на основании разработанного дизайн – проекта. Дизайн-проект, в свою очередь делается исходя из пожеланий к будущей экспозиции- как хочет Заказчик- «Бюджетно», «Средне», или «Премиум». Определяется ориентировочная стоимость наполнения экспозиции, от 30 000 Руб/м2 в варианте «Бюджет» до 60 000 Руб./м2 в варианте «Премиум».

По готовности дизайн - проекта Исполнитель делает точный сметный расчет стоимости экспозиции.

На стоимость влияют:

Сбор представителем Заказчика исходных данных и передача их Исполнителю

Основная проблема, с чем нам часто приходится сталкиваться – Заказчик поздно приступает к сбору и систематизации исходных данных. На что это влияет:

  1. Без получения исходных данных не возможно приступить к разработке дизайн - проекта, так как важно изначально грамотно продумать как лучше подать материал в экспозиции;
  2. Необходимо время на корректировку/замену текстов, фотографий размещаемых в экспозиции, в случае передачи материалов не своевременно это может повлиять на общий срок открытия экспозиции;

Для удобства сбора представителями Заказчика исходных материалов нашими специалистами подготовлены «Типовые рекомендации по сбору исходных данных». Данные рекомендации можно запросить у куратора проекта от лица Исполнителя.

Важно понять какие экспонаты уже имеются у исполнителя, для этого необходимо произвести ревизию и отбор экспонатов, с их фотографированием и заполнением таблицы.

Образец таблицы имеющихся экспонатов

Фото экспоната Название Размер (ДхШхВ), мм.
     
     
     

Важные моменты при передаче Заказчиком Исполнителем исходных материалов:

  1. Информацию следует передавать четко сортировав все по разделам экспозиции;
  2. Информацию следует по возможности передавать 2-3 партиями, так как при передаче большими партиями могут возникнуть путаница;
  3. Представителю Заказчика следует произвести вычитку передаваемых материалов, убедиться что в текстах нет смысловых ошибок;

Разработка дизайн - проекта и согласование эскизов

Любой дизайн-проект разрабатывается на основании исходных данных, предоставленных Заказчиком:

В процессе разработки проекта представителям Заказчика необходимо взаимодействовать с проектировщиками по эскизам, по необходимости корректировать переданные исходные материалы, например, слишком длинные текста, согласовывать эскизы.

В результате работ по разработке рабочего дизайн - проекта Исполнитель передает Заказчику рабочий дизайн-проект экспозиции, который содержит:

По необходимости, Исполнитель проводит презентацию проекта на территории Заказчика. Стоимость транспортных и командировочных расходов рассчитывается индивидуально.

Строительно - монтажные работы и авторский надзор

Как правило, нашими Заказчиками являются крупные компании, имеющие своих подрядчиков- строителей ,выполняющих строительно - монтажные работы. Данные работы следует выполнять только после согласования дизайн - проекта и только под контролем автора дизайн - проекта, чтобы учесть ошибки наших предыдущих Заказчиков (замена уложенной плитки, которая сделана не в соответствии с дизайн - проектом, штробление стен и укладка электрокабелей и выводов «интернет», перенос системы кондиционирования, видеонаблюдения и т.д.

Что не рекомендуется делать без согласованного дизайн - проекта:

Для контроля важных моментов автором проекта организуется промежуточная приемка выполненных работ.

Наша компания не занимается выполнением ремонтных работ, для этого привлекаются бригады строителей и отделочников, как правило, имеющиеся у крупных Компаний-Заказчиков, либо мы берем подрядчиков из числа местных специалистов при условии их кураторства и обеспечения авторского надзора.

Подготовка электропитания. В рабочем проекте отображаются точки электропитания, потребляемые мощности. Заказчик самостоятельно прокладывает точки электропитания

Изготовление объемных экспонатов, мультимедийного оборудования и контента

100% экспонатов, оборудования мы производим собственными силами. Исторически сложилось так, что наша компания была создана как макетно-выставочная мастерская основным профилем которого являются изготовление музейных и выставочных макетов, изготовление манекенов и любых не стандартных инсталляций. Накопленный в течении 11-ти лет опыт позволяет изготавливать любые объемные экспонаты размером в несколько сантиметров, до экспонатов в масштабе М1:1, например копия штурмовика времен Великой Отечественной войны ИЛ-2, подвешенный в холле мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», г. Махачкала, который также был создан при участии наших специалистов.

Помимо классических макетов, манекенов наши специалисты разрабатывают их мультимедийные вариации, например:

Изготовление технически сложных моделей устройств и агрегатов

Часто для производственных предприятий мы изготавливаем модели производимыми ими оборудования, например, модель газотурбинного двигателя для ОДК. Учитывая конфедициальность предоставляемой иноформации и ее секретность нами был получен минимальный ее комплект- продольный разрез, а также фотографии отдельных частей в разобранном виде. Для согласования с техническими службами Заказчика были разработаны подробные 3D-модели будущего макета, и лишь после согласования пространственного эскиза был изготовлен электромеханизированный макет.

Художественные макеты и модели. Исходя из нашего опыта, очень хорошо в экспозициях смотрятся высоко детализированные художественно оформленные макеты и миниатюры, изображающий какой- либо процесс, например, добычу руды в штольнях IXX века.

Такие макеты всегда вызывают интерес у посетителей, они становятся центрами притяжения посетителей, «ядром экспозиции» их часто фотографируют, выкладывая в социальные сети и тем самым продвигая проект, делая рекламу.

Если Заказчик Государственное предприятие

Зачастую нашими клиентами выступают крупные Государственные компании, которые по требованиям законодательства обязаны провести закупочные процедуры.

В этом случае мы готовы совершенно бесплатно помочь Клиенту подготовить техническое задание, ориентировочный сметный расчет стоимости, проконсультировать по «подводным камням» при создании экспозиций. А зачастую еще подготовить бесплатный концептуальный проект экспозиции.

Видя нашу открытую политику, Клиент зачастую на ранней стадии общения понимает компетентность работы наших специалистов, адекватность расценок на создание экспозиций и понимает с кем хочет работать.

В любом случае, путем конкурентной процедуры торгов происходит определение исполнителя Государственного Контракта.

Понимая что получение аванса при работе с Государственном Заказчиком процедура получения аванса процесс не быстрый, как привило, наши специалисты готовы начать работы без получения аванса.

По завершении работ по Государственному контракту готовятся отчетные документы по проделанной работе, расписывается детально перечень проделанных работ, изготовленное оборудование. Это позволяет Клиенту отчитаться о затраченных средствах.

Обслуживание экспозиции и гарантия

После открытия экспозиции, как правило происходит проверка и частичная замена информации на более актуальную. В случае замены информации, размещенной в мультимедийном формате наши специалисты делают это бесплатно в течении полугода.

В случае необходимости замены информации после истечения полугода бесплатного обслуживания мы готовы это сделать также бесплатно в случае не значительных правок, или сделать удаленно по сети интернет (изначально все наши устройства подключаются к сети Интернет) как правило стоимость за эти услуги совсем не значительная при удаленном обслуживании.

Для обслуживания экспозиции наши специалисты обучают специалистов Заказчика работе с экспозиционным оборудованием и обслуживанию экспозиции. По необходимости наши специалисты готовы производить текущее обслуживание самостоятельно.

Как правило, обслуживание включает:

Сроки создания экспозиций

Ориентировочного типового срока создания экспозиции просто не существует. Все зависит индивидуально от площади экспозиции, пространственной сложности дизайна, степени наполнения мультимедийным оборудованием, сложности работ по созданию мультимедийного контента.

Типовые этапы работ и ориентировочные сроки на примере создания экспозиции средней степени сложности 300м2

Этап Срок ориентировочно
Согласование технического задания Исполнителем и Заказчиком, общей концепции экспозиции 30 дней
Сбор и передача Заказчиком Исполнителю исходных данных 30 дней
Разработка дизайн - проекта 40 дней
Строительно-монтажные работы 60 дней
Изготовление экспозиционного оборудования, макетов, мультимедийного оборудования контента 90 дней
Доставка элементов экспозиции, монтаж экспозиции 30 дней

Возврат к списку

Яндекс.Метрика